ЦОР "Литературное и научное наследие С.П. Кучеренко"
Биография писателя
Появление на свет
В прекрасные золото-багряные дни октября 1927 года, 90 лет назад, у красивой 20-летней Екатерины и ее мужа Петра родился третий по счету ребенок, рыжеволосый крепыш. В честь святого Сергия Радонежского его крестили Сергеем.
Родился Сергей Петрович 12 октября 1927 года в селе Нижняя Полтавка Амурской области в семье крестьян-переселенцев, приехавших с Украины в Приамурье в середине XIX века. Его отец Петр Емельянович, хлебороб, в годы Гражданской войны был начальником разведки партизанского отряда, участвовал в штурме и взятии Волочаевской сопки.
Семья Кучеренко была большая, жила в достатке, но для этого приходилось с утра до ночи трудиться.
Именно трудолюбие сослужило им медвежью услугу.
Вот, что рассказывал об этом сам Сергей Петрович: «В 1931 году отца судили за «богатую» жизнь, однако партизанское прошлое и неиспользование батраков привели только к высылке отца на Сахалин. Имущество «богатеев» конфисковали. Через два года отец вернулся, хозяйство встало на ноги и обзавелось техникой, но в колхоз отказались вступить. Комитет сельской бедноты постановил раскулачить родителей. Спаслись ночью под дождем бегством на восток, бросив все хозяйство на произвол судьбы. Прибыли под видом переселенцев в поселок Николаевка Еврейской Автономной области, где начали жизнь с нуля, не имея ничего, кроме рабочих рук».
Детство
Вот, что сам Сергей Петрович вспоминает о своем детстве: «Я рос глаза в глаза с природой. Николаевка дальневосточная – деревушка моего детства. У каждого есть своя, немеркнущая всю жизнь светлая память детства: дом, улица, школа, первая любовь… Мое детство это в первую очередь рыбы, птицы и звери, зеленые просторы и вода, роса и зори, дождь, снег и ветер… Десятилетними пацанами мы уже совершали нелегкие дальние походы за грибами, ягодами и орехами, в любую погоду плавали на весельных лодках и вертких оморочках. Наши ребячьи души были чисты и непосредственны, и, общаясь с природой мы искренне стремились понять ее во всем невероятном разнообразии.
Детство нашего поколения резко оборвалось летом сорок первого, и мои сверстники, как могли, разделили трудную жизнь взрослых. Не бросая школу, я взялся за отцовское дробовое ружье. И не столько по наследственной страсти, сколько потому, что каждая принесенная в свой дом или соседский дичина помогала жить».
К 1941 году у С. П. Кучеренко кроме двух братьев было уже шесть сестер. В 1943 году после смерти отца все заботы легли на плечи 15-летнего парнишки, потому что один старший брат был на фронте, другой осужден. Кто знает, выжили бы шестеро малолетних сестер и мать, если б не их кормилец Сергей.
Юность
Сергей принял на свои неокрепшие плечи обязанности отца надолго, пока последняя из сестер не окончила школу. Сам он школу посещал нерегулярно, работая, чтобы прокормить семью, и помогая матери. Учился урывками, но все же десятилетку в 1945 году закончил успешно, он был очень ответственным юношей.
В тайне надеялся поступить на биофак университета, но перспектива морских дальних походов взяла верх. Взвесив, что находиться на государственном обеспечении лучше, чем студентом жить на мизерную стипендию, С. П. Кучеренко выбрал море.
Тихоокеанское высшее военно-морское училище в период с 9 августа по 3 сентября 1945 года выполняло свои задачи в пределах зоны действующего Тихоокеанского флота.
Взрослая жизнь. Служба на флоте
С 1949 года, после окончания Тихоокеанского высшего военно-морского училища имени С.О. Макарова во Владивостоке, Кучеренко служил в дивизии торпедных катеров, прошел путь от командира катера до помощника начальника штаба бригады кораблей. На стрельбах и учениях всегда занимал первые места.
Из служебной характеристики: «...В море спокоен и уверен, хорошо ориентируется в сложной обстановке... Корабли, которыми командовал Кучеренко, всегда находились в образцовом состоянии, за все время службы не имеет ни одного случая касания грунта, навигационной и командирской аварии... Среди вверенного ему личного состава умеет поддерживать строгую воинскую дисциплину и порядок, пользуется авторитетом среди сослуживцев... Умеет твердо отстаивать свои суждения, честен и правдив, события и факты жизни оценивает трезво. Родине предан.».
Подпись командира, капитана 3-го ранга Пискунова.
Любовь к природе и живописи
Но в сердце Сергея всегда жила неистребимая любовь к природе. Служа в бухтах «Улисс» и «Разбойник», он все свободное время бродил с ружьем по окрестным лесистым сопкам Приморья, изучая фауну, повадки зверей. Была у офицера Сергея Петровича еще одна страсть - живопись. На «Улиссе» увлекся живописью, написал несколько заме-чательных больших полотен.
Больше других любил свою картину «Бой Александра Пересвета с татарином Челюбеем Тамир Мурзой». Кони, копья, фигуры и позы героев боя выписаны так динамично, как будто сам Сергий Радонежский стоял невдалеке, вдохновляя своего монахавоина на победу, а художника на мастерское отражение боя.
Почему Сергей Петрович выбрал именно этот сюжет и богатой боевыми баталиями историю Руси? Загадка, которых так много в нашей жизни.
"Птица с подрезанными крыльями". Возвращение к мечте
Ему прочили блестящее будущее, однако медкомиссия признала капитана 3-го ранга негодным к службе из-за остроты зрения. «Птица с подрезанными крыльями», — горько шутил на этот счет Сергей Петрович. Морская эпопея закончилась.
Прослужив 15 лет на флоте, Сергей Петрович вернулся в родные места. В одну из прогулок по вершинам сопок, глядя с высоты на безбрежную амурскую тайгу, он понял, что от судьбы не уйти. Ведь он мечтал в детстве о профессии биолога.
Позднее Кучеренко писал: «...я был сыном заядлого охотника, поэтому тянуло к рыболовным снастям и ружью, к голубым озерам и лесу. Звери, птицы, рыбы были для меня полны загадок... завораживали зори и небо, цветы и деревья, грибы и ягоды...»
В 33 года Сергей Петрович решил круто изменить жизнь и начать все заново. В 1962 году поступил на заочное отделение факультета охотоведения Иркутского сельхозинститута, работая охотоведом, лаборантом Большехехцирского заповедника.
Окончив институт с отличием, получил профессию охотоведа-биолога и плодотворно сочетал практическую работу с научными поисками.
По вечерам у костра или в лесной избушке Сергей Петрович вел дневниковые записи, в которых отражал все, что было для него интересно — от целесообразности организации охотничье-промысловых хозяйств до повадок диких животных.
Нет земли на свете ласковей
И нежнее нет на свете
Этой – с памятными сказками,
С тонким деревцем в кювете.
И с метелью звонких радуг
После ливня, после грома…
И в душе такая радость
Лишь на родине, лишь дома.
(А. Лагутин)
Последние годы жизни
В 2000-е годы писатель, несмотря на возраст, продолжал свои поездки по тайге, наблюдал природу, зверей, их повадки. В результате рождались новые книги.
Рассказы С. П. Кучеренко входят в хрестоматии по дальневосточной литературе. Школьники в его книгах находят ответы на многие вопросы, включаемые в различные экологические конкурсы и олимпиады. Книги писателя востребованы. До последних дней он регулярно садился за рабочий стол, излагал свои наблюдения на бумаге, писал новые рассказы, очерки, повести.
Прекрасно иллюстрированные фотографиями, которые сняты автором, написанные с любовью и глубокими познаниями, книги Кучеренко стали любимыми произведениями земляков. Во всех творениях Сергея Петровича наши братья меньшие разговаривают с людьми на равных. Они также любят, плачут, страдают… Сергей Петрович получал много писем с поддержкой своего многолетнего труда. Указом президента РФ В. Путина от 1 октября 2005 года за заслуги в области культуры и многолетнюю плодотворную работу С. П. Кучеренко присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры РФ».
У Сергея Петровича множество званий, наград, отличий. Но он был равнодушен к мирской суете, его редко можно было встретить на юбилеях, собраниях, выставках, в коридорах власти. Он торопился писать, так много было накоплено материала. Сергей Петрович очень любил отдыхать на даче, куда уезжал на все лето.
В семье Кучеренко Сергей Петрович первый долгожитель. Наверное, не случайно промысел божий определил ему такой срок жизни. Вся его жизнь была отдана близким, окружающим его людям, родной природе, ее обитателям.
Умер C. П. Кучеренко 10 ноября 2009 года в возрасте 82-ух лет.
«Если читатель призадумается о своем отношении к природе, если ему захочется лучше понять «братьев наших меньших», если он станет заинтересованее и уважительнее смотреть на всякое проявление живой жизни, - это будет как раз то, к чему я стремился».
(С.П. Кучеренко)