
ЦОР "Литературное и научное наследие С.П. Кучеренко"
Литературное творчество
После защиты диссертации С. П. Кучеренко решил, что если добавить все то, что остается за рамками научного труда: охотничьи будни, удивительные истории, собственные впечатления из дневниковых записей, то получится отличная книга. И не ошибся, считая, что быть просто ученым недостаточно, необходимо популяризировать свои изыскания.
Красота дальневосточной тайги завораживала Сергея Петровича. Десятки тысяч километров исхожено им, изучены ареалы обитания тигра, изюбря, медведя, кабана всех мелких и крупных обитателей тайги. Знания и впечатления от увиденного переполняли сердце, мозг, каждую клеточку, ему необходимо было поделиться этими знаниями с людьми. Так охотовед-биолог С. П. Кучеренко стал писателем.
Он рассказывал о таежных походах, о зверях, птицах, рыбах, охране и рациональном использовании природы.
В 1983 году Сергей Петрович был принят в Союз писателей.
В 1986 году С. П. Кучеренко был награжден дипломом им. Невельского за особые заслуги в развитии географической науки Приамурья и литературную деятельность.
В 1987 году, после ухода на пенсию, С. П. Кучеренко начал свою сугубо писательскую жизнь. Он старался описать события их жизни в строгом соответствии с экологией, не допуская искажения повадок или уподобления их человеческим.
«То, что когда-то потрясло, перевернуло, обожгло или заледенело, - крепко засело в удивительных тайниках мозга не тускнеющими красками, звуками, движениями», - признавался автор.
В 1990-е годы он продолжал трудиться на ниве популяризации фауны Дальнего Востока. Во многих журналах публиковались его рассказы и очерки, выступал он и на краевом радио.
